Плов в духовке со свининой. Плов в духовке с курицей, рецепты в стеклянной посуде и в горшочках
Плов можно приготовить разными способами. Мне нравится плов, который получается в духовке. Рис такой рассыпчатый, не склеивается и не превращается в кашу, в общем, никаких проблем;) Главное - найти подходящую посуду с крышкой, которую можно применять для приготовления в духовом шкафу.
Мясо я взяла свинину, с бараниной или говядиной плов будет не хуже, берите мясо по своему вкусу. Побольше моркови и лука, плов будет только вкуснее от этого. А также не забудьте про чеснок, барбарис и куркуму, плов получится обалденным, золотистым и очень ароматным!
Можно приготовить плов со свининой в стеклянной посуде в духовке, как я.
Итак, для приготовления плова в духовке подготовьте свинину, лук, морковь, подсолнечное масло, рис длиннозернистый (басмати - это вещь!), чеснок, воду, куркуму, барбарис, соль.
Мясо нарежьте крупными кусочками, посолите и обжарьте со всех сторон на подсолнечном масле. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите (крупная тёрка).
Переложите мясо в посуду для духовки. В сковороду, где только что обжаривалось мясо, налейте ещё масла и обжарьте лук с морковью.
Выложите обжаренные овощи ровным слоем на мясо, не перемешивайте! Рис промойте, а чеснок очистите и раздавите каждый зубчик ладонью.
Выложите рис на мясо и овощи ровным слоем, не перемешивайте. Воткните в рис чеснок и посыпьте барбарисом. В только что закипевшей воде (500 мл) разведите соль и куркуму.
Залейте рис с мясом и овощами получившейся солёной жёлтой водичкой.
Влейте оставшийся кипяток (ещё примерно 500 мл) тоненькой струйкой, чтобы не нарушить целостность слоёв, закройте крышкой посуду и поставьте в духовку, которую предварительно разогрейте до 180 градусов. Когда рис будет готов, а это примерно через час, посуду с пловом можно доставать из духовки.
Взрыхлите ложкой плов, ну или перемешайте и подавайте к столу.
Ароматный, рассыпчатый и золотистый - вот какой получился плов в духовке, пробуйте и наслаждайтесь;)))
И приятного вам аппетита!!!
Пошаговые рецепты приготовления плова из свинины в духовке: классический, с рисом «Басмати», острый, с болгарским перцем, с яблоком
2018-03-06 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
9 гр.
11 гр.
Углеводов
23 гр.235 ккал.
Вариант 1: Плов из свинины в духовке - классический рецепт
Чтобы приготовить вкусный, сытный и ароматный, нужно правильно сделать зирвак - смесь лука, моркови и мяса с пряностями - выбрать пропаренный длиннозерный рис, так плов получится рассыпчатым. Есть еще несколько секретов, мы вам о них расскажем. Первым мы приготовим классический плов из свинины в духовке. Мясо лучше брать с небольшим количеством жирка.
Ингредиенты :
- 1/2 кг мякоти свинины;
- 300 гр пропаренного риса;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст л приправы для плова с зирой;
- 20 мл растит масла;
- 1 чайн л поваренной соли;
- 1/2 чайн л черн перца.
Пошаговый рецепт плова из свинины в духовке
Свинину берем без костей, допускается наличие жира, но его не должно быть слишком много. Кусок свинины промойте, просушите, нарежьте небольшими кусочками. Если есть пленки и хрящики - мы их срезаем. Жирок оставляем, чтобы плов был сочный.
Раз мы готовим плов в духовке, нам нужна объемная жаропрочная форма. В духовку можно ставить казан, латку, утятницу или форму для запекания. Главное, чтобы поместился плов.
На дно наливаем масло, сначала ставим казан или форму на плиту.
Пока емкость с маслом разогревается, почистим лук от шелухи и нарежем тонкими полукольцами. Отправляем его в казан и начинаем обжаривать.
Чистим овощечисткой морковь и крупно натираем. Добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем готовить вкусный зирвак.
Добавляем к овощам нарезанное мясо. Обжариваем до румяной корочки.
Головку чеснока, не разделяя на зубчики, очищаем от верхних слоев шелухи. В зирвак насыпаем специи и перемешиваем.
Промойте рис и положите его в казан. В центр погружаем головку чеснока.
Теперь нужно залить кипятком так, чтобы он закрывал рис на два пальца сверху. Ничего не перемешиваем.
Закрываем крышкой. Духовку разогрейте до 180 С. Поставьте в нее противень, на него казан или форму с пловом.
Через полчаса нужно проверить. Если вода ушла, долейте еще стакан и ложкой аккуратно, не размешивая, проткните плов до самого низа в разных местах. Так вода уйдет вниз и рис хорошо пропарится.
Общее время томления в духовке - примерно час. За это время рис приготовится, вся вода выпарится и плов получится рассыпчатым.
По готовности вынимаем казан или форму из духовки, убираем головку чеснока и перемешиваем плов. Закрываем крышку и даем настояться еще пятнадцать минут, а потом зовем всех к столу.
Вариант 2: Быстрый рецепт плова из свинины в духовке
Для того, чтобы плов был рассыпчатым и приготовился быстро, мы возьмем рис «Басмати». Он идеально подходит для плова. Из специй мы обязательно используем куркуму, барбарис и зиру.
Ингредиенты:
- 500 гр свинины;
- 150 гр лука;
- 150 гр моркови;
- 350 гр риса «Басмати»;
- 6 зубч чеснока;
- 1 л воды;
- 1 чайн л куркумы;
- 1 чайн л зиры;
- 1 чайн л барбариса;
- 100 мл растит масла;
- 1 чайн л поваренной соли.
Как быстро приготовить плов из свинины в духовке
Сейчас мы будем готовим плов в стеклянной жаропрочной форме с крышкой.
Начнем с мяса. Его нужно сполоснуть, срезать лишний жир, немного оставьте для сочности. Режем кусочками и отправляем в глубокую сковородку. Заливаем маслом и ставим на огонь.
Обжаривайте свинину до красивой румяной корочки.
Почистим весь лук и морковь. Лук нарезаем тонкими четвертинками, морковь натираем крупно. Добавляем овощи к мясу и обжариваем все вместе до румяного цвета овощей.
Итак, зирвак почти готов. Очищаем чеснок, разбирая на зубчики. Каждый зубчик немного продавить ребром ножа или ладонью, так он отдаст больше аромата. Добавляем их к мясу и посыпаем всеми специями. Перемешаем и переложим в нашу форму.
Промойте рис и распределите его в форме, не перемешивая с зирваком.
Заливаем водой все ингредиенты и закрываем форму крышкой.
Разогреем духовку до 180 С и готовим плов в духовке в течение часа.
В конце убираем из духовки, перемешиваем и закрываем обратно крышкой - пусть немного постоит.
Подавайте на стол прямо в форму на подставке, каждый положит себе порцию вкусного и ароматного плова.
Вариант 3: Острый плов из свинины в духовке
На этот раз мы приготовим плов с «огоньком». Добавим небольшой стручок перчика чили, можно и половинку. Плов получится ароматным, слегка островатым и пряным.
Ингредиенты :
- 500 гр свинины;
- 400 гр риса;
- 3 моркови;
- 3 луковицы;
- 1 перчик чили;
- 2 головки чеснока;
- 1 чайн л барбариса;
- 1 чайн л шафрана;
- 1 чайн л зиры;
- 1 чайн л куркумы;
- 1 чайн л соли.
- 150 мл растит масла.
Пошаговый рецепт
Готовить мы будем в казанке. Его ставим на огонь и наливаем указанное количество масла.
Пока емкость с маслом разогреваем почистим и нарежем четвертинками колец лук. Как только от масла пойдет легкий дымок, отправляем лук в казанок.
Пока на среднем огне обжаривается лук, промоем и нарежем кусочками свинину. Отправляем к луку и обжариваем все вместе до румяной корочки, причем внутри мясо должно остаться чуть сыроватым.
Морковь чистим, споласкиваем и нарезаем соломкой, не натираем. Добавляем в казанок, перемешиваем и обжариваем все вместе еще минут десять.
Как только морковь размягчится, а масляный жир станет оранжевым заливаем водой казанок, чтобы воды было больше, чем ингредиентов на один сантиметр. Солим и насыпаем все специи кроме зиры.
Закрываем казанок крышкой.
Разогрейте духовку до 160 С, ставим казанок с зирваком на час.
Переберите и промойте рис. Почистите головки чеснока, не разделяя на зубчики.
Проверяем казанок в духовке, вода почти выпарилась. Кладем туда стручок перчика, засыпаем рисом, не перемешивая. Вдавливаем две головки чеснока и заливаем водой, чтобы она на два сантиметра закрывала рис. Закроем крышку и ставим обратно в духовой шкаф.
Когда выпарится половина всей воды, сделайте крест на крест неглубокие борозды и насыпьте в них зиру. Закроем обратно крышкой, продолжаем томить в духовке. Температуру уменьшаем до 100 С. Засекаем полчаса.
Через указанное время вынимаем казанок из духовки. Убираем головки чеснока, перемешайте и удалите стручок перца.
Закройте плов крышкой - пусть настоится. Хотя, наверняка ваши родные уже чувствуют аромат и ждут не дождутся попробовать ваш плов.
Вариант 4: Плов из свинины в духовке с болгарским перцем
Дополним плов сладким перцем, он добавит сочности и разнообразит вкус. Перед тем, как готовить в духовке, мы перемешаем зирвак с рисом сразу, а не в конце, когда все уже готово. Получается очень вкусно.
Ингредиенты :
- 300 гр свинины;
- 250 гр риса;
- 500 мл воды;
- 3 луковицы;
- 3 моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1 болг перец;
- 40 мл растит масла;
- 40 гр слив масла;
- 1 ст л приправы для плова;
- 1/2 чайн л карри;
- 5 горошин перца;
- 1 чайн л поваренной соли.
Как приготовить
Переберите и промойте в нескольких водах рис. Кладем его в миску и заливаем кипятком. Пусть постоит полчаса.
Затем сливаем воду и снова промываем, сливаем всю лишнюю воду.
Свинину сполосните, нарежьте средними порционными кусочками.
Налейте на сковородку растительное масло и поставьте на огонь. Сначала обжариваем кусочки свинины до румяной корочки. Снимаем с огня.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Морковь чистим, промываем и натираем крупно на терке, добавляем в миску с луком.
Чеснок очищаем, каждый зубчик слегка раздавливаем плоской стороной ножа.
Сладкий перчик очищаем от семян, промываем и нарезаем средней соломкой.
Ставим сковородку на огонь. Обжаривать овощи можно в том же масле, что и свинину. Их нужно лишь слегка подзолотить.
Теперь в казанок или латку перекладываем обжаренную свинину, овощную зажарку, и перемешиваем.
Сверху раскладываем рис. По всему периметру вставляем зубчики чеснока.
В горячую воду насыпаем соль и все специи для плова, размешиваем и заливаем этим рис. Добавляем горошины перца. Все перемешиваем.
Разогреваем духовку до 180 С, ставим готовится, не накрывая крышкой. Засекаем полчаса.
Теперь в наш плов добавляем сливочное масло, перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим еще полчаса в духовке.
Когда все будет готово вынимаем емкость из духового шкафа, оцениваем рассыпчатость риса и закрываем крышкой. Пусть постоит минут десять перед подачей на стол.
Вариант 5: Плов из свинины в духовке с яблоком
Яблоко уместно в плове, оригинально дополняет его вкус. Лучше всего использовать кисло-сладкое для нужного контраста. А рис вы возьмем «Жасмин». Если такой в магазине не продается, берите любой пропаренный длиннозерный. Ингредиентов много, понадобится большая емкость для приготовления плова.
Ингредиенты :
- 1 кг свинины;
- 1 кг риса «Жасмин»;
- 500 гр лука;
- 500 гр моркови;
- 200 мл растит масла;
- 2 головки чеснока;
- 100 гр яблока;
- 1 ст л соли;
- 1 чайн л куркумы;
- 1 чайн л зиры;
- 4 горошины перца;
- 900 мл воды.
Пошаговый рецепт
Чтобы убрать лишнюю клейковину из риса, мы его промоем и зальем водой на два часа. Потом сольем всю жидкость и переложим в сито.
Свинину сполоснем, срежем прожилки и лишний жир, немного оставьте для сочности.
Морковь чистим и нарезаем соломкой, а лук полукольцами.
Наливаем в казан масло и хорошо прогреваем на огне. Сначала начинаем обжаривать свинину.
Как только мясо зарумянится, добавляем морковь. Как только она размягчится, вводим лук. Все перемешаем и обжариваем до румяности овощей.
Насыпаем все специи и перец горошком, доливаем половину стакана воды и томим на среднем огне без крышки.
Засыпаем рис, водружаем очищенные головки чеснока и заливаем оставшейся водой.
Духовку разогреем до 200 С. Казан закроем крышкой и ставим в духовку. Засекаем полчаса.
Яблоко помоем, вырезаем твердую середину, нарезаем тонкими дольками.
Через полчаса достаем казан, по краям риса кладем дольки яблок.
Закрываем крышкой и ставим в духовку еще на двадцать минут. Температуру уменьшаем до 160 С.
В конце достаем плов из духовки, убираем головки чеснока и все перемешиваем. Затем он должен постоять под крышкой минут десять. А теперь можно пробовать.
Шаг 1: подготавливаем рис.
Рис выкладываем на бумажное полотенце и перебираем его. Затем перекладываем рисовые зерна в миску и наливаем в эту же емкость кипяток. Вымачиваем рис в горячей воде в течение 20-30 минут. После этого сливаем жидкость из емкости, а рис хорошо промываем под холодной проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем рисовый ингредиент перекладываем в сито и даем воде стечь в течение 5-10 минут. После перекладываем рисовые зерна в свободную миску. Внимание: я рекомендую для приготовления нашего блюда использовать пропаренный рис, который продается во всех супермаркетах. Пропаренный рис прошел специальную обработку паром перед шлифованием. В результате чего он не потерял своих полезных свойств, а главное то, что такой рис всегда остается в блюде рассыпчатым и целым.Шаг 2: подготавливаем мясо.
Промываем мясо под проточной водой и перекладываем его на разделочную доску. Перебираем свинину и освобождаем ее с помощью кухонного ножа от жира, пленки или костей, если они есть в мясном ингредиенте. Затем нарезаем свинину вдоль, а затем поперек на одинаковые небольшие кусочки. С помощью кухонной лопатки перекладываем наши мясные кусочки в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем их со всех сторон на среднем огне до образования слегка золотисто-коричневой корочки, периодически помешивая компонент с помощью того же инвентаря в течение 5-10 минут не более, чтобы мясо не пересушилось. Затем сковороду отставляем в сторону, а конфорку выключаем.Шаг 3: подготавливаем лук.
Очищаем лук с помощью кухонного ножа от шелухи и затем хорошо промываем его под проточной водой. Перекладываем овощной ингредиент на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем его на небольшие квадратики, толщиной не более 5-7 миллиметров. Измельченный овощ перекладываем в свободную миску.Шаг 4: подготавливаем морковь.
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и хорошо промываем ее под проточной водой. Воспользовавшись крупной теркой, натираем наш корнеплод соломкой и выкладываем в емкость к измельченному луку.Шаг 5: подготавливаем чеснок.
Перекладываем чесночные зубчики на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем с овощного ингредиента шелуху. Нарезаем зубчики чеснока вдоль на несколько долек и перекладываем их в свободную тарелку. Внимание: по вашему желанию зубчики чеснока не обязательно нарезать. Их можно оставить и в таком виде.Шаг 6: подготавливаем болгарский перец.
Болгарский перец промываем под проточной водой, а затем с помощью кухонного ножа удаляем хвостик и семена. Еще раз промываем овощ под проточной водой от оставшихся семян и перекладываем его на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря, разрезаем перец на две равные части. Затем одну из половинок нашего овощного ингредиента нарезаем вначале вдоль на небольшие по размеру пластины, а после - поперек на небольшие кусочки и перекладываем в свободную миску.Шаг 7: готовим зажарку.
В сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, перекладываем в эту емкость измельченный лук и морковь. С помощью деревянной лопатки хорошо перемешиваем два овощных ингредиента между собой и тушим их, постоянно помешивая этим же подручным инвентарем до образования слегка золотистого цвета. Очень важно не пережаривать овощные ингредиенты. Затем в эту же емкость перекладываем кусочки болгарского перца и вновь, помешивая все овощные компоненты с помощью деревянной лопатки, продолжаем тушить их на среднем огне в течение 5-7 минут. По истечению этого времени выключаем конфорку и отставляем сковородку в сторону.Шаг 8: готовим плов в духовке.
С помощью столовой ложки перекладываем овощную зажарку в емкость к прожаренному мясу и снова хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой. Затем выкладываем на дно чугунного казанка мясо и овощную зажарку. Сверху на мясо и овощи с помощью столовой ложки перекладываем подготовленный рис и, воспользовавшись тем же столовым инвентарем, равномерно распределяем его по всей поверхности зажарки. Чтобы плов получился ароматным, добавляем в центр риса кусочки чеснока. Затем в горячую воду добавляем соль, нежный карри и приправу для плова и с помощью того же столового прибора хорошо перемешиваем все компоненты. Выливаем получившуюся жидкость в емкость со всеми ингредиентами и добавляем лавровый лист и перец горошком. Внимание: вода должна сверху закрывать все ингредиенты плова. Но не нужно наливать слишком много воды, так как в этом случае рис может получиться не рассыпчатым, а слипшимся. Предварительно разогреваем духовку до температуры 160°-180°С и, воспользовавшись кухонными прихватками, ставим казанок в духовой шкаф на 25-30 минут при этом емкость не нужно накрывать крышкой. По истечению этого времени достаем блюдо из духового шкафа, добавляем сливочное масло и с помощью столовой ложки аккуратно перемешиваем все ингредиенты между собой. Затем казанок накрываем крышкой и снова, воспользовавшись кухонными прихватками, ставим емкость в духовой шкаф еще на 25-30 минут. Когда плов будет готов, достаем емкость из духовки.Шаг 9: подаем плов в духовке.
Даем плову настояться 5-10 минут, а затем выкладываем его еще горячим в глубокое блюдо горкой и подаем к столу. К ароматному, сочному и нежному плову можно подавать крупно нарезанные помидоры с луком или овощной салат. По желанию сверху блюдо можно украсить измельченной зеленью петрушки или укропа. Приятного вам аппетита!- – В овощную зажарку можно добавить измельченные свежие помидоры.
- – Кроме приправы для плова и нежного карри в плов можно добавить и другие приправы: красный или черный молотый перец, куркуму.
- – Вкус плова улучшится, если в наше блюдо положить барбарис, курагу, изюм или чернослив. Именно эти компоненты придадут блюду завершенный гармоничный вкус.
- – Мясо для приготовления плова в духовке можно использовать любое на ваш выбор. Это может быть говядина, курица или индюшатина.
- – Для приготовления плова обычно используют круглозернистый или среднезернистый рис – «Кубань», краснодарский или «Басмати».
- – Плов лучше готовить в чугунном казанке. Но можно приготовить блюдо и в кастрюле с толстыми стенками и дном. Плов пригорит и не будет вкусным, если вы будете его готовить в эмалированной емкости.
- – Для приготовления плова лучше всего использовать желтую морковь, от нее блюдо не будет слишком сладким.
- – Чем дольше плов будет томиться в духовке на маленьком огне, тем он будет вкуснее.
Блюда, запеченные в духовом шкафу, имеют преимущества перед другими, прошедшими иные технологии температурной обработки ингредиентов. Наверное, потому и плов в духовке получается насыщенным по вкусу и аромату. Вся хитрость в том, что готовится он в замкнутом пространстве и запахам некуда деться. Приготовить это знаменитое блюдо можно разными способами, о которых вы узнаете в нашей подборке.
Это блюдо знакомо каждому с детства и все хорошие хозяйки умеют его готовить. Оно подходит для всей семьи и является диетическим, ведь для приготовления используется нежирное куриное мясо и не надо ничего зажаривать.
Ингредиенты:
- куриное бедро - 8 шт.;
- специи;
- рис - 320 г;
- соль;
- морковка - 1 шт.;
- горчица - 2 ст. ложки;
- лук - 4 шт.
Приготовление:
- Снять кожицу с бедер. Удалить с костей мясо и нарезать. Нужны порционные куски.
- Смешать с горчицей, присолить и размешать.
- Морковку измельчить. Лучше всего воспользоваться крупной теркой или нарезать в виде соломки. Нашинковать лук - должны получится кубики.
- Промыть рисовую крупу.
- Поместить продукты в форму, которая выдерживает большие температуры.
- Все залить водой - жидкость должна полностью покрыть продукты. Подсолить, присыпать специями и перемешать.
- Разложить курицу и косточки так же поместить в форму. Укрыть крышкой.
- Спрятать в духовой шкаф.
Блюдо будет готово спустя полтора часа при выпекании на 180ºС.
Со свининой
По этой вариации получается рассыпчатое с целыми рисовыми зернами блюдо, на которое придется потратить минимум времени.
Чтобы плов не превратился в кашу, для приготовления используйте длиннозерные сорта и обязательно пропаренные. Именно такой рис сохраняет свою форму и получается рассыпчатым.
Ингредиенты:
- свинина - 850 г;
- специи;
- подсолнечное масло;
- рис - 1,5 кружки;
- соль;
- вода - 760 мл;
- чеснок - 5 зубков;
- морковка - 3 шт.;
- лук - 3 шт.
Приготовление:
- Мясо порубить. Чтобы после обжаривания свинина осталась сочной, слишком мелко нарезать ее не стоит.
- Нашинковать лук. Вкуснее будет, если получатся кубики. Морковка потребуется в виде брусочков.
- Залить масло в сковородку и раскалить. Поместить мясные куски, подрумянить и отправить в жарочную форму.
- В сковородку, в которой обжаривалось мясо, поместить подготовленные овощи. Зажарить и выложить на мясо.
- Заранее промыть рисовые зерна. Залить водой, выдержать час и жидкость слить. Присолить, подсыпать специи и перемешать. Разместить на поверхности овощей.
- Чесночные зубки очищать не стоит. Достаточно просто воткнуть их в продукты, все залить водой и укрыть крышкой.
Запекать плов в духовке со свининой необходимо час. Помещать форму следует в горячий духовой шкаф, который прогрет до 180ºС.
С говядиной
Такой плов получается ароматным, рассыпчатым, нежным. Благодаря равномерному распределению тепла, говядина хорошо готовится в духовой печи и становится очень мягкой.
Ингредиенты:
- говядина - 310 г;
- соль;
- морковка - 1 шт.;
- приправы;
- лук - 2 шт.;
- масло - 50 мл оливкового;
- рис - 1 кружка;
- чеснок - 6 зубков;
- вода - 520 мл.
Приготовление:
- Промыть рисовые зерна. Чтобы они стали мягче, можно дополнительно замочить их в воде.
- Порубить говядину. На полученных кусочках не должно быть лишнего жира и жестких прожилок. В сковородке прогреть масло и поместить в него мясные куски. Зажарить.
- Нашинковать лук. Полученные колечки отправить к говядине и готовить до полуготовности.
- Морковка потребуется соломкой (делайте ее тонкой). Следует поместить ее в зажарку и потомить, пока овощ не станет мягким.
- Выложить в форму все жаренные компоненты, а сверху укрыть их рисовыми зернами. Подсолить, присыпать приправами и размешать. Все разровнять и залить водой.
- Чесночные зубки для приготовления очищать не надо. Достаточно промыть их и выложить в форму.
Все укрыть крышкой. Поместить в духовую печь на час при температуре 180ºС.
Оригинальный плов в тыкве в духовке
Армяне обязательно угощают гостей этим блюдом на свадьбе. Считается, что чем богаче и слаще вкус, тем лучше будет жизнь у молодых.
Ингредиенты:
- тыква - 1 шт.;
- соль;
- рис - 1 кружка;
- корица - 1 ч. ложка;
- сахар - 2 ст. ложки;
- сливочное масло - 110 г;
- орех - 0,5 кружки грецкого;
- яблоко - 1 шт.;
- чернослив - 0,5 кружки;
- изюм - 0,5 кружки;
- финики - 0,5 кружки;
- курага - 0,5 кружки.
Приготовление:
- Для приготовления потребуется оранжевый овощ массой полтора килограмма. Его следует промыть и отрезать хвостик с частью овоща, чтобы получилась «крышка». При помощи ложки достать косточки, а ножиком вырезать мякоть. Всю не срезать - стенки должны быть плотными. Мякоть измельчить.
- Проварить рисовые зерна - они должны стать полу готовыми.
- Сухофрукты залить кипятком, выдержать пять минут, слить жидкость и измельчить. Орехи порубить. С яблока снять кожицу и нарезать в виде соломки.
- Подготовленные продукты присыпать сахаром, подсыпать корицу, размешать и поместить в тыкву. До самых краев масса не должна доходить. В процессе приготовления рис еще будет расти, поэтому оставьте два сантиметра свободного пространства.
- Порубить масло, выложить его в овощ-горшочек и укрыть импровизированной крышечкой.
- На приготовление потребуется час и разогретый духовой шкаф (180ºС).
Помещают готовое кушанье на большое блюдо и разрезают, как арбуз. Затем раскрывают и щедро заливают медом.
Плов в горшочках в духовке
Несмотря на нестандартный метод приготовления, вы гарантированно получите вкусный результат.
Ингредиенты:
- перец - 0,2 ч. ложки черного;
- мясо - 530 г;
- масло - 5 ст. ложек подсолнечного;
- рис - 320 г;
- вода - 510 мл;
- петрушка - 15 г;
- морковка - 2 шт.;
- укроп - 15 г;
- лук - 2 шт.;
- приправы - 0,2 ч. ложки;
- соль - 1,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Нарезать мясо. Полученные порционные куски отправить в раскаленное на сковородке масло, зажарить и разложить в горшочки. Сковородку не мыть.
- При помощи крупной по размеру терки измельчить морковь. Нашинковать лук, все пассеровать и выложить вторым слоем.
- Присыпать солью. Добавить специи.
- Промыть рис и выложить в горшочки. Чтобы крупа быстрее приготовилась, можно заранее подержать ее пару часов в воде.
- Воду разогреть. Залить продукты - жидкость должна превышать уровень крупы на полтора сантиметра. Укрыть крышками.
- Запекать час при температуре духового шкафа 180ºС.
С бараниной
Это мясо традиционно используют для приготовления плова. Именно благодаря ему блюдо приобретает неповторимый привкус и аромат.
Ингредиенты:
- чеснок - 3 зубка;
- баранина - 870 г;
- приправы;
- кипяток - 760 мл;
- рис - 2 кружки;
- соль;
- лук - 2 головки;
- подсолнечное масло;
- морковка - 2 шт.
Приготовление:
- Промыть крупу и замочить. Выдержать полчаса.
- Нарезать баранье мясо. Порционные куски поместить в сковородку с горячим маслом, зажарить и поместить в утятницу.
- Нашинковать овощи, отправить в ту же сковородку, зажарить и отправить к баранине. Подсолить, присыпать приправами, выложить рис и залить кипятком.
- Распределить по поверхности блюда чесночные головки, которые очищать не надо. Укрыть крышкой.
- Запекать около часа. Режим 180ºС.
Ингредиенты:
- кукуруза - 1 банка;
- соль;
- окорочка - 1000 г куриных;
- специи;
- масло;
- рис - 1000 г;
- зелень;
- горошек - 1 банка.
Приготовление:
- Нашинковать лук, порубить морковку и все закинуть в сковородку. Зажарить.
- Слить жидкость с банок, их содержимое закинуть в сковородку и потомить семь минут.
- Все выложить на противень, укрыть промытым рисом. Поверх крупы распределить окорочка и залить их водой. Жидкость должна быть выше крупы на пять сантиметров.
- Блюдо следует подсолить, присыпать специями и укрыть фольгой.
- Запекать час при 180ºС. Затем снять фольгу и дать зарумянится курице. Потребуется полчаса.
Перед первой пробой нужно загодя нашинковать зелень и присыпать ею готовое блюдо.
Хитрости и секреты приготовления блюда
Чтобы приготовить плов, достаточно соблюдать простые рекомендации.
- Главное отличие этого блюда от обычной каши - рассыпчатые рисовые зерна. Для этого следите за температурным режим духового шкафа и не добавляйте жидкости больше, чем указано в рецепте.
- Чтобы рисовые зерна приобрели необходимую консистенцию, до начала приготовления следует их замачивать. Это поможет связать крахмал внутри зерен и насытить их необходимой влагой. Такая хитрость поможет уменьшить время для приготовления блюда.
- Чтобы мясо было сочным, для обжаривания необходимо помещать его только в горячее масло. В таком случае корочка быстро образуется на поверхности, оставляя мясной сок внутри. Долго держать мясные кусочки в сковородке не стоит. Достаточно появления легкого золотистого оттенка.
- Никогда для этого блюда не приобретайте рис, предназначенный для суши. Плов превратится в кашу. Идеальный сорт - девриза. Так же подойдет жасмин и супер басмати или любой фирмы пропаренный длинный рис.
Это аутентичное блюдо, бесспорно, не терпит двух вещей: суеты со спешкой. С ним связывается немало азиатских традиций. Одна из них - приготовление яства в специальной емкости, именуемой казан. Однако сегодня, в пору тотальной нехватки свободных минуток и часов, на соблюдение традиций попросту нет иногда времени. Но всегда можно попробовать соорудить плов в духовке - отличная альтернатива блюду, сделанному на открытом огне. Тем более что выставив правильную температуру и таймер, вы сможете попутно заняться другими делами, не опасаясь, что с яством будет что-то не так.
Немного о самом блюде
Плов в различных его проявлениях - традиционное кушанье многих азиатских народов, причем довольно древнее. Нельзя сказать с точностью, когда человек начал готовить это блюдо. Можно предположить: основные принципы складывались в Индии не ранее третьего века до новой эры. Там издавна существуют рисовые блюда без мяса - так называемый вегетарианский вариант. А вводить в состав компонентов мясо уже стали в Персии. А еще стали подкрашивать яство шафраном с куркумой. Упоминание о плове содержится в легендарной «Тысяче и одной ночи». Через Турцию он добрался до Европы, на Балканы, где приобрел свои национальные особенности.
Мясо, используемое как один из основных ингредиентов, является отличным источником белка и микроэлементов. А рис, в особенности нешлифованный, богат клетчаткой, витаминами. Наличие специй делает блюдо поистине уникальным, помогающим восстановить силы и энергию. А сейчас расскажем подробнее, как сделать плов в духовке.
Ингредиенты для базового рецепта
Традиционно плов готовят с бараниной, но в современных условиях в ход идут и свинина, и курятина (индюшатина), и говядина (телятина). Нам понадобятся: полкило мяса, полтора стакана риса, морковка, луковица, несколько зубков чеснока, немного постного масла, лаврушка, соль с приправами для блюда, перец горошком. И можно начинать готовку плова в духовке.
Готовим просто!
- Перед тем как делать плов, необходимо залить рис обычной водой комнатной температуры (не кипятком). Пусть постоит некоторое время, отмачиваясь и набухая.
- Баранину (свинину, телятину) режем небольшими кусками. Если имеются пленки - удаляем.
- Ставим на плиту большую сковородку, вливаем постное масло и нагреваем его хорошенько, затем выкладываем в емкость порезанное мясо. Помешиваем, обжаривая мякоть до полуготового состояния.
- Морковку натираем на терке, а луковицу нарезаем мелко.
- Мясо временно вынимаем на отдельную тарелочку, а в емкость, где оно обжаривалось, выкладываем лук с морковкой. Обжариваем овощи до золотистого оттенка.
- Мякоть тем временем складываем в жаровню или форму для запекания, где будет «доводиться до ума» плов в духовке. Можно сразу выбрать такую посудину, в которой блюдо можно подать к столу. Так оптимизируется процесс приготовления яства.
- С риса сливаем воду (откидываем на дуршлаг) и выкладываем его сверху на мясо. А на рис идут поджаренный лук вкупе с морковкой.
- В этот момент полуфабрикат следует посолить, положить перец горошком с лавровым листом. А также ввести иные приправы, если вы запланировали делать это (о «правильном» составе специй расскажем чуть позже).
- Заливаем всю массу кипятком (из расчета примерно 1 к 2, то есть на часть смеси риса и мяса с приправами и овощами придется две части жидкости).
Накрываем фольгой форму и отправляем конструкцию в духовку, разогретую до 180 о С, на часок (выставляем таймер и можно заняться другими делами).
- Ну вот, время вышло, сигнал прозвучал. Теперь можно снять фольгу и наслаждаться: плов в духовке, рассыпчатый и вкусный, получился не хуже приготовленного в казане. Подаем к столу в той же емкости или переложив в порционную посуду. Кушать блюдо нужно горячим.
Из свинины
Следует отметить, что плов в духовке со свининой готовится практически так же, как и с бараниной. Но некоторые особенности этого вида мяса все же следует учитывать. К примеру, свинина традиционно более жирная, да и «поспевает» быстрее. А мы, исключительно для разнообразия, попробуем соорудить в духовке плов в горшочках - отличное аутентичное блюдо, которое подается к столу прямо в порционных емкостях. Итак, что для этого необходимо взять?
Ингредиенты
Плов в духовке со свининой, сделанный в горшочках из глины (керамики), наверняка понравится и всей вашей семье, и заглянувшим на огонек гостям. К тому же он может стать основным горячим блюдом за праздничным столом.
Итак, возьмем примерно с килограмм свинины. Старайтесь брать ее не слишком жирную, но и не сухой карбонат. К примеру, окорок или лопатка будут в самый раз для плова. А еще: полкило риса, пару морковок средних размеров, пару луковиц, соль/перчик (или смесь), приправы для плова, немного постного масла и свежую зелень. Ну и, конечно же, нам нужны специальные глиняные кулинарные горшочки с крышками.
Готовим просто!
- Плов в горшочках в духовке - дело не слишком сложное. Так что справится даже не слишком опытная хозяйка. Сначала замачиваем зерна риса в немного подсоленной прохладной воде.
- Свинину нарезаем кусочками и немного обжариваем на постном масле в сковороде. Затем вынимаем в отдельную емкость, а жир оставляем в сковороде.
- Чистим овощи: луковицы с морковками. Нарезаем лучок кубиками или полосками и натираем морковку на терке крупно. Обжариваем овощи в том же масле (из-под мяса) еще минут восемь-десять.
- Готовим горшочки: их нужно хорошенько промыть или ошпарить кипятком (особенно если купили новые). Затем раскладываем по емкостям свинину, лук с морковкой, вводим приправы, солим, перчим.
- Поверх всего этого добра выкладываем замоченный рис. Заливаем каждый горшочек горячим бульоном или кипятком. Уровень жидкости должен возвышаться над рисом на полтора-два сантиметра. Закрываем глиняные емкости крышками, отправляем в духовой шкаф (предварительно разогрейте его до 180 градусов). Таймер выставляем на час-час пятнадцать.
- Вынимаем горшочки из духовки и открываем крышки - пусть блюдо «проветрится» немного. Вкусный плов, в духовке сделанный, готов к употреблению. А теперь и к столу гостей можно звать.
Из говядины
Плов в духовке с говядиной готовится не менее просто, разумеется, опять-таки учитывая особенности этого вида мяса. Говядина гораздо более сухая, чем, к примеру, свинина или баранина. Поэтому оптимально подходит для людей, считающих калории. Хотя, конечно, такое яство, как назвать просто язык не повернется. Итак, берем говядину парную — полкило, пару морковок и пару луковиц, граммов 400 риса (лучше взять нешлифованный - он идеально подойдет к нежирному мясу), полстакана постного масла, горсть изюма без косточки, приправы, чеснок, соль с перцами.
Готовим просто!
Этот рецепт плова в духовке в стеклянной посуде мало чем отличается от приготовления, к примеру, в горшочках. Емкость, естественно, должна быть специальная, жаропрочная. А в общем, поступаем следующим образом. Сначала обжариваем мясо в кипящем постном масле. Затем убираем кусочки говядины, а в этом же жире жарим овощи. В жаропрочную стеклянную емкость подходящих размеров складываем мясо, на него - доведенные до золотистого оттенка овощи. А уже на них - специи и рис (предварительно замочить хотя бы на полчаса). Заливаем все это добро кипятком, накрываем жаропрочной крышкой и ставим в духовку (ее надо разогреть до 180 градусов). Таймер выставляем на 1 час, и можно заниматься другими делами (а таковые на кухне всегда найдутся). По истечении срока вынимаем посудину из духовки и открываем крышку. Что за запах чудесный! Можно раскладывать плов порционно и подавать к столу, притрусив рубленной мелко свежей зеленью.
Какие специи выбрать
Настало время раскрыть небольшой секрет: какие специи обычно кладут в данное блюдо. Традиционно, как уже было сказано, издавна применяют шафран и куркуму. Для плова из говядины оптимально подойдут зира с майораном, базилик с кориандром и тмином. Для куриного можно прибавить орегано и сушеный чабрец. Для свиного дополнить сушеными помидорами и паприкой. В любом случае должно получиться вкусно: просто пальчики оближешь! Приятного всем аппетита!